Author Topic: শজনে ডাঁটার কথা  (Read 3237 times)

bbasujon

  • Administrator
  • VIP Member
  • *****
  • Posts: 1826
  • I want to show my performance at any where
    • View Profile
    • Higher Education
শজনে ডাঁটার কথা
« on: January 12, 2012, 05:58:59 PM »
বরবটির মতো লম্বা সবজি শজনে ডাঁটা। দেখতে অসুন্দর হলেও পুষ্টির দিক থেকে এই সবজি অনেক সুন্দর। শজনে ডাঁটায় রয়েছে প্রচুর আঁশ। আঁশজাতীয় খাবার খেলে কোষ্ঠকাঠিন্য দূর হয়। বদহজমের সমস্যা, অ্যাসিডিটি, আলসারের বিরুদ্ধেও যুদ্ধ করে এই সবজি। শজনেতে রয়েছে ব্যথানাশক উপাদান, যা শরীরের ব্যথা কমায়। শরীর ফুলে যাওয়ার বিরুদ্ধেও যুদ্ধ করে। শজনের ভিটামিন ‘সি’ ত্বকের খসখসে বা রুক্ষ্মভাব দূর করে, চুলের ভঙ্গুরতা কমিয়ে নতুন চুল গজাতে সাহায্য করে। গ্রীষ্মকালে রোদ লেগে যে জ্বর হয়, শজনের তরকারি সেই রোগীদের জন্য খুবই উপকারী। ক্ষুধা বাড়ানো, মুখের রুচি ফেরানোর কাজ করে শজনে। আমাদের দেশে দুই ধরনের শজনে বেশি দেখা যায়। লালচে ও সবুজ রং এর। সবুজ ডাঁটার চেয়ে লাল শজনে ডাঁটায় পুষ্টি বেশি। শজনে ডাঁটার মাধ্যমে হাড়, মাংসপেশি, হাড়ের ভেতরের অস্থিমজ্জা পুষ্টি পায়। রক্তের হিমোগ্লোবিনকে করে শক্তিশালী। রক্তের দূষিত পদার্থকে শরীর থেকে বাইরে নিষ্কাশন করতে সাহায্য করে। শজনে ডাঁটার মতো এর ফুলও ভীষণ উপকারী। শজনে ফুল তিতা স্বাদের। দেহের প্রতিটি শিরা-উপশিরায় সঠিকভাবে রক্ত চলাচলে এটি রাখে গুরুত্বপূর্ণ অবদান। এই ফুল রান্না করে খেতে হয়। পাতার রসও স্বাস্থ্যের জন্য খুব উপকারী। যদিও বাংলাদেশের সব এলাকার মানুষ শজনে পাতা বা ফুল খায় না। আবার সব স্থানে শজনেপাতা পাওয়া যায় না। শজনেপাতা হালকা তিতা স্বাদের। তেলে ভেজে খেতে হয়। বহুবিধ উপকারের জন্য শজনে ডাঁটা হোক আপনার নিয়মিত সবজি।

ফারহানা মোবিন
শিকদার মেডিকেল কলেজ, ঢাকা।
সূত্র: দৈনিক প্রথম আলো, মে ১৮, ২০১১
Acquire the knowledge and share the knowledge so that knowing,learning then sharing - all are the collection