Author Topic: পান-সুপারি  (Read 3164 times)

bbasujon

  • Administrator
  • VIP Member
  • *****
  • Posts: 1826
  • I want to show my performance at any where
    • View Profile
    • Higher Education
পান-সুপারি
« on: January 12, 2012, 06:01:39 PM »
পান-সুপারি একটি ঐতিহ্যবাহী খাবার। সেই পুরোনো আমল থেকেই চলে আসছে পান-সুপারির রীতি। পান-সুপারি শরীরের জন্য উপকারী হলেও পানের সঙ্গে চুন, জর্দা ও খয়ের দাঁতের জন্য ভীষণ ক্ষতিকর। স্থূলকায় ব্যক্তিদের অতিরিক্ত ক্ষুধা দূর করার জন্য কাজ করে পানপাতা। পান-সুপারি উভয়েই মাথাব্যথা (বিশেষত সায়নোসাইটিস, মাইগ্রেনের ব্যথা, ঠান্ডাজনিত ব্যথা) ভালো করে। মুখের লালা খাবারের সঙ্গে মিশে খাবার হজম করতে সাহায্য করে। চুন, জর্দা, খয়েরে ক্ষতির পরিমাণই বেশি। পানের সঙ্গে এলাচ, লবঙ্গ, সুপারি, মৌরি, গরম মসলা ও ধনিয়া স্বাস্থ্যের জন্য ভালো। সন্তান প্রসবের পর জননতন্ত্রের জীবাণু দূর করার জন্য কুসুম গরম পানিতে পানপাতা ভিজিয়ে সেই পানি ব্যবহার করলে কাটা অংশগুলো দ্রুত শুকায় এবং ব্যথা দূর হয়। পানের মতো সুপারিতেও রয়েছে অ্যালকালয়েড অ্যারিকোলিন নামের উপকরণ, যা লালা তৈরিতে সাহায্য করে। লালা এক ধরনের পাচক রস। পাচক রস খাবার দ্রুত হজম করে, মুখের জীবাণু ধ্বংস করে। পান-সুপারি বা পানপাতা চিবোনোর পর খেয়াল রাখতে হবে, যেন দাঁতের ফাঁকে জমে না থাকে। যেকোনো খাবার দাঁতের ফাঁকে জমে, পচে ডেন্টাল ক্যারিজ (দাঁতের ক্ষয়জনিত বা ইনফেকশনজনিত অসুখ) তৈরি করে। অতিরিক্ত পরিমাণে পান, চুন, জর্দা, খয়ের ও তামাকপাতা খেলে মুখের নানা অসুখ, এমনকি ক্যানসারও হতে পারে। তবে উপকারের আশায় পান বেশি খেলে ফুসফুস ও পাকস্থলীর ক্ষতি হয়।

ফারহানা মোবিন
সূত্র: দৈনিক প্রথম আলো, জুলাই ২৭, ২০১১
Acquire the knowledge and share the knowledge so that knowing,learning then sharing - all are the collection